我校牵头的科技部重大项目课题综合绩效评价会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2024-01-24浏览次数:23



近日,由我校牵头的科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目“工业领域知识自动构建与推理决策技术及应用” 课题综合绩效评价会以线上加线下相结合的方式举行。会议由维多利亚线路检测中心院长李媛媛教授主持,项目课题综合绩效评价会技术专家组由北京大学黄铁军教授,清华大学尹首一教授,华东师范大学贺樑教授,北京理工大学宋红教授,上海交通大学王延峰教授,西北工业大学王琦教授,之江实验室张汝云教授组成。财务专家组成员为科技部科技评估中心许诺高级会计师。项目负责人方志军教授及各个课题负责人、各个应用示范单位负责人、骨干师生50余人参加会议。

会前,俞涛校长亲切会见与会专家学者,并就项目研究的背景和关键技术、取得的成效等方面进行交流。

项目负责人方志军教授进行了项目总体执行情况汇报,方志军教授主要从项目背景与意义、项目构建的工业产业链知识协同平台、平台支撑的核心关键技术及创新点、典型场景应用示范、考核指标与完成情况展开介绍。

项目各课题组负责人分别从各自的角度对课题进行了介绍并通过了专家的质询,最后通过系统演示详细向专家组展示了上述平台和系统在上海飞机制造有限公司、上汽通用汽车有限公司、保隆汽车科技股份有限公司、青岛软控机电工程有限公司、江中药业股份有限公司等大型制造企业的应用示范。




专家组根据汇报演示情况和前期提交的材料情况,对项目课题综合绩效评价会取得的成果给予了积极的评价。随后,专家组针对项目课题的关键科学问题提炼、项目课题指标完成情况的评测方法、项目课题成果的相关性、项目课题创新和应用的聚焦等方面提出了意见和建议,并形成课题综合绩效评价会报告。